KATA PENGANTAR
Segala puji hanya milik Allah SWT. Shalawat dan salam selalu tercurahkan kepada Rasulullah SAW. Berkat limpahan dan rahmat-Nya penyusun mampu menyelesaikan tugas makalah ini guna memenuhi tugas mata pelajaran Akidah Akhlak.
Agama sebagai sistem kepercayaan dalam kehidupan umat manusia dapat dikaji melalui berbagai sudut pandang. Islam sebagai agama yang telah berkembang selama empat belas abad lebih menyimpan banyak masalah yang perlu diteliti, baik itu menyangkut ajaran dan pemikiran keagamaan maupun realitas sosial, politik, ekonomi dan budaya.
Dalam penyusunan tugas atau materi ini, tidak sedikit hambatan yang penulis hadapi. Namun penulis menyadari bahwa kelancaran dalam penyusunan materi ini tidak lain berkat bantuan, dorongan, dan bimbingan orang tua, sehingga kendala-kendala yang penulis hadapi teratasi.
Makalah ini disusun agar dapat membantu pembaca dalam memahami salah satu materi Al-qur’an & Hadist tentang Makanan yang Baik dan Halal, yang kami sajikan berdasarkan dari berbagai sumber informasi dan referensi. Makalah ini di susun oleh penyusun dengan berbagai rintangan. Baik itu yang datang dari diri penyusun maupun yang datang dari luar. Namun dengan penuh kesabaran dan terutama pertolongan dari Allah akhirnya makalah ini dapat terselesaikan.
Semoga makalah ini dapat membantu dalam memahami materi pembelajaran tentang Makanan yang Halal dan Baik dan memberikan wawasan yang lebih luas serta menjadi sumbangan pemikiran kepada pembaca khususnya para siswa dan siswi Madrasah Aliyah Negri Kajai. Penulis sadar bahwa makalah ini masih banyak kekurangan dan jauh dari sempurna. Untuk itu, kepada guru pembimbing penulis meminta masukannya demi perbaikan pembuatan makalah penulis di masa yang akan datang dan mengharapkan kritik dan saran dari para pembaca.
Kajai, februari 2016
Penulis
DAFTAR ISI
Kata Pengantar.................................................................................................................... 1
DAFTAR ISI......................................................................................................................... 2
Bab I Pendahuluan.............................................................................................................. 3
1.1. Latar Belakang......................................................................................................... 3
1.2. Rumusan Masalah................................................................................................... 3
1.3. Tujuan dan Manfaat................................................................................................. 3
Bab II Pembahasan............................................................................................................. 5
2.1. Pengertian Makanan yang Baik dan Halal.............................................................. 5
2.2. Kewajiban Mengonsumsi Makanan yang Baik dan Halal....................................... 5
2.3. Syarat Makanan yang Baik dan Halal..................................................................... 6
2.4. Dalil Tentang Makanan yang Baik dan Halal.......................................................... 6
2.5. Manfaat Memakan Makanan yang Baik dan Halal.............................................. 12
Bab III Penutup.................................................................................................................. 14
3.1. Kesimpulan............................................................................................................ 14
3.2. Saran..................................................................................................................... 14
DAFTAR PUSTAKA.......................................................................................................... 15
BAB I
PENDAHULUAN
1.1. Latar Belakang
Makanan yang halal dan baik merupakan tuntunan agama. Halal dari segi dhahiriyah dan sumber untuk mendapatkan makanan tersebut apakah melalui cara yang halal. Memakan makanan yang halal dan baik merupakan bukti ketaqwaan kita kepada Allah SWT. karena memakan makanan halal dan baik merupakan salah satu ibadah.
Allah membolehkan manusia memakan makanan yang telah diberikan Allah di bumi ini, yang halal dan yang baik saja, serta meninggalkan yang haram.
Allah menyeru manusia supaya menikmati makanan-makanan yang baik dalam kehidupan mereka dan menjahui makanan-makanan yang tidak baik, karena dunia diciptakan untuk seluruh manusia. Karunia Allah bagi setiap manusia adalah sama, baik yang beriman maupun tidak beriman.
Dalam makalah ini akan dibahas tentang makanan yang halal dan baik yang meliputipengertian makanan halal dan baik, dalil tentang makanan halal dan baik, manfaatnya, serta hal lain yang bersangkutan dengan makanan yang halal dan baik.
1.2. Rumusan Masalah
Sesuai dengan latar belakang masalah diatas, maka rumusan masalah pada makalah ini adalah:
1. Apa pengertian makanan yang baik dan halal?
2. Apa hukum menkonsumsi makanan yang baik dan halal ?
3. Apa syarat makanan yangbaik dan halalmenurut islam ?
4. Apa dalil tentang makanan yangbaik dan halal?
5. Bagaimana penjelasan dari dalil tentang makanan yangbaik dan halal?
6. Apa manfaat dari memakan makanan yangbaik dan halal?
1.3. Tujuan dan Manfaat
Adapun tujuan dan manfaat dari pembuatan makalah ini adalah:
1.3.1. Tujuan
a. Untuk mengetahui dan memahami pengertian makanan yangbaik dan halal.
b. Untuk mengetahui dan memahami dalil tentang makanan yang baik dan halal.
c. Untuk mengetahui dan dapat menentukan mana makanan yang baik dan halal sesuai Al-Qur’an dan Hadist.
d. Untuk mengetahui manfaat memakan makanan yangbaik dan halal.
1.3.2. Manfaat
a. Membantu dalam melengkapi materi pembelajaran Al-qur’an & Hadist tentang Makanan yang Baik dan Halal.
b. Membantu siswa dalam memahami materi pembelajaran Al-qur’an & Hadist tentang Makanan yang Baik dan Halal.
c. Menambah wawasan siswa tentang Makanan yang baik dan halal.
Baca dan Unduh Selengkapnya [ DISINI ]
0 Response to "Makalah Makanan yang Baik dan Halal"
Posting Komentar